Sarcelles, France

LA CHAPELLE Sarcelles

"DU CULTE A LA CULTURE"

En savoir plus sur le projet

Programme

Reconversion d’une chapelle en salle de spectacle et d’exposition

Phase

Non réalisé

Maître d’ouvrage

CASVP

Mission

Maîtrise d'œuvre complète

Coût

735 600€

Surface

NC

Centre d’action social de la ville de Paris

L’ancienne chapelle du centre, datant du XIIe siècle, est de style roman. Construite au début du XIIIe siècle. Cet édifice, à l’architecture simple et homogène, est orné de décors et d’arcs en plein cintre d’époques successives. La nef est sombre par manque de jour direct mais la lumière adoucie met en valeur les piliers en moellons de granit taillés, ce qui donne à ce monument sa force et son charme.

Cette ancienne chapelle, déjà convertie en salle de spectacle, nécessite aujourd’hui des travaux de rénovation. Il s’agit de transformer cet espace en un lieu d’exposition avec une capacité d’adaptation et de modulation. Ce lieu doit être en effet spatialement et techniquement modulable de sorte à pouvoir être capable d’accueillir des expositions et des spectacles de nature et de dimensions fort diverses.

Un lieu, quel qu’il soit, devient « lieu d’exposition » dès lors qu’il est doté de certaines fonctionnalités propres à la mise en place de différentes manifestations culturelles. Il doit pour cela répondre à deux impératifs : Accueillir un public et le mettre dans des conditions lui permettant de déambuler, voir et entendre. Permettre à l’artiste de donner à voir et à entendre ses œuvres ou prestations.

L’accès handicapé se fait actuellement par l’entrée secondaire de la chapelle. Le projet repose donc sur l’élaboration de scénarios d’aménagements possibles et la quantification de la nature des travaux, permettant l’accessibilité à tout type de handicap.

sarcelles

sarcelles

sarcelles

sarcelles

sarcelles