Paris 20e, France

Davout

Une porte de Paris

En savoir plus sur le projet

PROGRAMME :

Surélévation - extension d’un immeuble de 40 logements

PHASE :

DCE en cours

MAITRISE D’OUVRAGE:

SCI VEGAL

MAITRISE D’ŒUVRE:

ARTEFAKT

MISSION :

Maitrise d’oeuvre ­complète

Coût

4 400 000 € HT

SCI VEGAL

Intemporalité et légèreté

Cette opération de 30 logements, dont 18 logements neufs, consiste en la surélévation/extension d’un édifice existant, à quelques pas du tramway...

davout
davout

Parti pris architectural

davout

La conception du projet a été guidée par la mise en place des dispositifs suivants:

  1. Une déconstruction du biais permise par l’implantation de fenêtres d’angle aléatoires
  2. Une intégration et une harmonisation vis à vis du contexte environnant grâce au choix d’une vêture couleur blanc cassé uniforme.
  3. Le choix de la maille métallique dont la finesse et la contemporanéité allient des principes de transparence et de légèreté ­permettant au bâtiment de se fondre dans son contexte ­environnant, contrairement à la ­version originelle du projet qui voulait être un signal. Notons également que l’usage de ce matériau inscrit l’édifice dans un principe de pérennité et une démarche durable.
  4. Le choix du caractère lisse du traitement de façade qui fonde l’intemporalité du bâtiment
  5. La création d’une rythmique grâce :

    • À l’équilibre volumétrique créé par les deux oriels
    • Au jeu de volets en résille métallique, couleur blanc cassé, aux étages R+1 à R+3 : la peau du bâtiment peut s’ouvrir et se fermer à loisir, créant ainsi un contraste entre saillies et surfaces lisses.
    • Au contraste induit par les volets et menuiseries gris RAL 7021 des étages R+4 à R+7+Mezzanine
    • Aux failles créées en attique
  6. Le choix de favoriser une claire définition des arrêtes du bâtiment.
  7. Des ouvertures généreuses grâce à :

    • Un élargissement des baies de 1m à 1.20 m pour les chambres,
    • Un élargissement des baies de séjour grâce aux deux oriels, aux larges baies d’angle et aux généreuses baies de 2.05m de large sur séjour en double hauteur en attique.
    • Au contraste induit par les volets et menuiseries gris RAL 7021 des étages R+4 à R+7+Mezzanine
    • Aux failles créées en attique

davout

davout

Intégration au contexte environnant

davout

Le projet s’insère en adossement de la souche de cheminée existante appartenant à l’immeuble voisin, côté Cours de Vincennes, unifiant ainsi le skyline. Le dessin de l’attique, déterminé par l’oblique, vient épouser la pente du bâtiment voisin auquel le projet se raccorde harmonieusement.

davout
davout
davout